跳到主要內容區塊

學系介紹

這是圖片 醫學系

於七十三年二月招收首屆大學畢業具有學士學位之學生,為學士後醫學系。自八十一學年度 起招收高中畢業之七年制醫學生,學士後醫學制自八十三學年度起停招,兩種學制均授以醫學士學 位。現共約500位學生。有嚴密的導師制度,教師陣容堅強,生師比例保持在2.7:1左右。
成大醫學系的教育目標在培育能夠提供完備醫療照顧能力的醫師。這樣的醫師必須具備相當的人文素養、醫學倫理精神及豐富的醫學知識、良好的溝通能力、利用科 學的方法解決問題的能力、終身學習的態度,既是科學家也是社會的賢者。
採小班教學方式,包含問題導向學習(PBL)。教學方法朝向數位教學(HINTS)、多媒體和網路教學發展。此外,我們以部分科目用英文授課,提供練 習英語的環境,招收外籍生,補助實習學生出國實習等方式,來增進學生的英語能力和擴展他們的國際觀。

這是圖片 護理學系

本系於民國七十八年八月成立及招生,為南台灣第一所國立大學之護理學系。八十八年成立護理學研究所碩士班,招收成人護理、精神衛生護理、產兒科護理、社區護理與護理行政五組。
本系以同感、尊重、敬業、愛人為系訓,秉持護理為整合各種資源、知識、研究結果與理論,應用於臨床實務之專業。本系的教學強調培養學生自主性、獨立 性、批判性及創造性之人格特質,故融合有效的學習情境,引導學生思考社會變遷對全民健康及護理專業的影響;並能應用整體性照護的概念於個人、家庭、團體與 社區的護理;期望畢業生能具備醫學專業及人文科學知識、批判性思考、倫理思辨、臨床護理實務、護理研究、教與學、人際溝通、領導與管理及終生學習等能力, 並兼具社會關懷、國際視野與使命感的護理專業人才。

這是圖片 醫學檢驗生物技術學系

成立於民國七十八年。本系提供相當完整的基礎醫學與臨床醫學檢驗技術及生物技術之課程,教育目標為:培養有愛心、能力優秀、有理想之醫檢及生技良才。
教學採小班上課,分小組實驗、實習,學生親自操作實驗及小組臨床實習,學習效果良好。學生於一、二年級接受基礎科學教育,三、四年級修習基礎醫學、臨床檢 驗及生物技術課程,學生全部在成大附設醫院病理部實習,設備新穎,為優越之實習環境。老師多兼具臨床檢驗及基礎教學研究經驗,並聘請臨床醫師及醫檢師為兼 任老師。學術與臨床充分整合,教學成效良好。
鼓勵學生申請暑期研究計劃或國科會計畫從事基礎及臨床醫學相關研究,並積極與國內外學術單位及生技產業合作,安排學生至合作單位見習,擴展學生視野; 除了專業能力的培養,也注重培養學生對人類生命的關懷,課程結合科技與人文,充實學生醫檢專業外並提昇對生命價值之體認。

這是圖片 物理治療學系

本系於民國七十九年八月成立及招生,當時為復健醫學系物理治療組,至民國八十三年八月分組設系,正式成為物理治療學系。
本系旨在培育優秀物理治療人才,除了強化學生物理治療臨床能力外,亦著重研究、教學管理能力之培養,俾能使學生在神經科、小兒科、骨科、運動傷害、老 人醫學及心肺物理治療都能有最大的發揮。採小班教學,師生比率高,彼此間感情融洽。本系承襲成醫重視人文精神的傳統,也看重學生紮實的物理治療理論基礎及 負責務實的工作態度。在課程方面,除一般物理治療專業外,特別設計系列評估課程與研究課程,以加強學生之評估技術與研究精神;在設備方面,除一般性的治療 設備外,亦購置大型研究器材(如等速肌力測定儀、肌電圖儀、及反作用力測量儀)。

這是圖片 職能治療學系

本系於民國七十九年八月成立及招生,當時為復健醫學系職能治療組,至民國八十三年八月分組設系,正式成為職能治療學系。
職能治療是利用活動以幫助病人或個案恢復及維持既有之生活功能,發展調適技巧,恢復心智功能,並預防功能退化、失常,使能回歸社會主流的一種專業。為 使學生於四年學習後,能夠協助提昇專業水準及相關醫療品質,本系之教學著重於專業能力之訓練,研究分析之練習及行政管理概念之培養。此外,透過臨床實習教 學,專題討論課程,使學術與臨床結合以落實專業教育,且不斷開發專業的無限潛力。課程除基礎醫學科外,另有職能治療導論、職能治療見習、心理疾病職能治 療、生理疾病職能治療、職能治療技術學、日常生活機能再教育、上肢義肢裝具學、就業輔導、職能治療管理學、職能治療專題討論、職能治療臨床實習等專業課 程。

這是圖片藥學系

民國103學年度招生的成大藥學系是我國五十年來惟一新設的藥學系!僅有藥學系畢業生方具有應考藥師資格,藥師是立法授權得以監製藥物、保障用藥效益與安全的專業人才。
成大醫學院早在民國82年即設立全國第一所臨床藥學研究所碩士班,是各藥學系畢業生進修藥事照護的首選。畢業系友任職於教學醫院、政府機構、研發單位、藥廠或藥商公司等多元化職場,深受贊許且陞遷優於同儕!
近年來,我國健康照護與藥物科技產業的發展,對高階藥學人才需求殷切;有鑑於本校教學資源豐沛,且臨床藥學與藥物科技之教學成效卓越,進而獲得教育部核准成立六年制藥學系,以培養更多符合國家需求的藥學人才。

登入

登入成功